Маршрут Русский север
Веркола
Гастрономические легенды
РЫба по-поморски
Сначала треску засаливают на два дня, а потом заваривают - как делали в старину.
Рыба по-монастырски
Щуку укладывают на дно глиняной латки, сверху - картофель.
Духовое мясо по-поморски
Капустные листы, куски лосятины и репы запекаются в глиняной латке.
Мясной рулет
Мясной рулет из медвежатины или лосятины под брусничным соусом.
Грибной суп
Первое блюдо с незабываемым благородным вкусом.
Груздянка
Похлебка делается из соленых груздей, подается с зеленью и сметаной.
Крупяной суп
Главный секрет рецепта - большое количество мяса. Особой популярностью пользуются в морозы.
Житник ржаной
Черный подовый хлеб - запекается не в формах, а прямо лепешкой "садится" в печку на под (дно) печи.
Паренка
Репу парят в печи, сливают сок и посыпают сахаром.
Мешовка
Брусника, толченая с толокном или крахмалом, посыпанная сахаром.
Компот
Сладкие напитки с насыщенным вкусом.
Морожка
Морожка в собственном соку. По желанию добавляется сахар.
«Горячие губы» с картофелем
Губами в Верколе называют сыроежки.
Другие точки маршрута