УНИКАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ
Русский Север
Русский Север – мир первозданной северной природы, деревянного зодчества и уникальных людей, сохранивших нематериальные памятники истории и культуры. Суровая красота скал и тонкие оттенки заката, мощь первозданных стихий и изящество северного зодчества, простота и богатство северной кухни – всё это здесь, на Русском Севере.
Узнайте, как устроен огромный северный дом-ковчег, запечатлейте в памяти фрески Дионисия и расписные небеса деревянных храмов, насладитесь гармонией кенозерских деревень, попробуйте северную кухню, познакомьтесь с народными промыслами Русского Севера в «Северном Суздале». И с большой вероятностью – загадайте желание, любуясь северным сиянием, Aurora Borealis.
Великолепные национальные парки, необычные музеи и уникальные мастер-классы, деревянное зодчество, обетные кресты и священные рощи. Приезжайте на Север – он никого не оставит равнодушным.
Информация о маршруте
Лучшее время для путешествия:
На маршруте есть несколько участков грунтовой дороги и грейдера, понтонные переправы.
С середины апреля до мая грунтовые дороги труднопреодолимы. Уточнить качество дороги и отсутствие затопленных мостов в Центре управления движением (круглосуточно):
+7(8182)20-66-68, +7(8182)40-66-68, +7(911) 594-66-68
Вологодская, Архангельская области
Устье Кубенское
Устье – древнейшее торговое село, которое находится у места впадения реки Кубены в Кубенское озеро, в Древней Руси это место являлось частью известного торгового пути. Оцените особую атмосферу, которую здесь формируют старинные постройки из прошлых веков. У многих из них вид совсем не сельский – ведь раньше Устье было одним из центров купечества. О богатствах села сегодня напоминают каменные и деревянные дома местного купечества, соседствующие с оригинальными величавыми храмами XVIII-XIX веков. В лучших традициях древних городков, с подвалами и подземными ходами памятников архитектуры связано много неразгаданных тайн.
Главное место силы устья – Спасо-Каменный монастырь на острове Каменном. Обитель видна со всех сторон озера и является главным талисманом окрестностей. До озера вас домчит моторная лодка или катер. На катере помощники капитана обычно угощают гостей ухой из свежевыловленной рыбы. Поэтому, направляясь в Устье Кубенское, приготовьтесь к увлекательному и вкусному приключению.
Ферапонтово
В Ферапонтово хмурое величие русского Севера удивительным образом сочетается с уютными пейзажами, камерной атмосферой и первозданной тишиной. Село расположено на возвышении, между двух, соединенных речкой, озер – Бородаевского и Паского. Центром притяжения села стал Ферапонтов монастырь – один из самых старых монастырей Русского Севера. В нем сохранилась бесценная православная святыня – комплекс средневековых фресок работы Дионисия, объект огромной культурной значимости, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В первую очередь, посетите монастырь и познакомьтесь с работой Дионисия. Постояв под огромным ликом на главном куполе, оцените, какое чудо было явлено руками мастера и двух его сыновей всего за 34 дня! Посмотрите экспозиции музея монастыря, посвященные еще одному подвигу, совершенному реставраторами уже в наше время. Отдохните на берегу Бородаевского озера, которое подчеркивает отстраненность села от суетного мира а потом прогуляйтесь по живописному селу, которое стало притяжением творческой интеллигенции, художников и ремесленников.
Кириллов
«Святая Земля» Русского Севера, объединившая многочисленные средневековые православные обители. Назван город в честь монаха Кирилла – основателя знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г.). Посетите Кирилло-Белозерский монастырь – самый крупный в Европе, настоящую сокровищницу российской культуры. Здесь хранятся древние иконы, в том числе из иконостаса Успенского Собора. Все они находятся в отличном состоянии и доступны посетителям. Здесь же можно осмотреть уникальные коллекции древнерусской живописи, шитья, памятники археологии, предметы народного искусства, сборники редчайших рукописных книг. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском».
Побывайте в мастерской куракинской керамики: здесь делают майоликовые изразцы, посуду, керамические панно, скульптуры и украшения, применяя материалы, технологии и приемы старых мастеров. Глину для печных изразцов несколько лет выдерживают в специальных ямах и под открытым небом, чтобы вызрела и надышалась, а затем размалывают в шаровых мельницах, как это делали вологодские гончары XVI-XVII века.
Каргополь
Древний Каргополь, входящий в ассоциацию творческих городов ЮНЕСКО, расположился на берегу порожистой и своенравной Онеги. Поонежье – единственное в своем роде место по насыщенности первоклассными произведениями искусства – в городе сохранилось десять храмов (из 22!).
Современный Каргополь – центр народного творчества и ремесел, здесь организовано множество мастер-классов – от обучения искусству резьбы по дереву и росписи глиняной каргопольской игрушки до изготовления северной обрядовой выпечки.
Ошевенский Погост
Ошевенский погост – это куст деревень, расположившийся вдоль реки Чурьеги: Погост, Ширяиха, Низ, Гарь, Халуй. Тут есть все, что связно с образом Русского Севера – деревянные храмы, огромные избы, окутанные дымом бани, теряющаяся в изгибах река, бесконечная тишина и умиротворение Русского Севера.
Отправляйтесь в прошлое, проникнитесь им, почувствуйте его атмосферу, посмотрите, как исстари жили люди – для этого просто прогуляйтесь по деревне. Ведь главная достопримечательность и ценность Ошевенского погоста – сохранившийся дух старинного Русского Севера. В центре деревни Погост, напротив Богоявленского храма, найдите информационный плакат-схему всех достопримечательностей Ошевенской волости.
Кенозеро
Кенозерье – уникальный, оторвавшийся от суетного мира озерный край, в котором сохранилось гармоничное сосуществование человека и первозданной северной природы. Градостроительный план местных деревень определен матушкой-природой, небольшие улицы традиционных деревянных домов следуют естественному природному ландшафту. Местные жители и сотрудники парка поддерживают бережное взаимодействие с природой, занимаются традиционными ремеслами, сохраняют культурные богатства Русского Севера.
Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория, биосферный резерват ЮНЕСКО. Подготовьтесь к визиту в эти места заранее, забронируйте для проживания один из гостевых домов и проведите в парке не менее трех дней. Оцените, как удаленность от цивилизации сохранила природную первозданность этих мест и удивительное историческое наследие – старинные деревянные церкви, народные ремесла и традиционный уклад жителей Севера.
Пияла
Убедитесь, что устремленный ввысь шатер Вознесенской церкви виден из любой точки села – ведь это самая высокая из сохранившихся шатровых деревянных церквей в мире. Уже в середине XVII-начале XVIII веков здесь сложился типичный для онежской земли «тройник» – погост, состоявший из двух церквей (шатровой и кубатовой) и отдельно стоящей колокольни.
Почувствуйте силу места на песчаном пляже, на котором можно насладиться бесконечной гладью широкой Онеги.
Ворзогоры
Ворзогоры – оторванная от цивилизации древняя деревня с монументальными аскетичными северными избами и собственным укладом жизни. Чтобы узнать, как живут люди наедине с Белым морем, вам придется преодолеть километры суровой северной реки и «нетронутого леса» (именно так переводится первая часть названия деревни).
Полюбуйтесь Белым морем, стоя на живописном обрыве. Убедитесь, что северные песчаные пляжи по уровню антистресса не уступают южным.
Остров Кий
Остров Кий или «мини-Соловки» располагается в Онежской губе Белого Моря, примерно в 15 км от Онеги. Жизнь на острове – расписание баркаса или время пешего перехода на соседний участок суши – привязана к отливам и приливам. Во время отлива Кий – единый остров, с приходом прилива – превращается в архипелаг нескольких мелких островков.
На клочке суши длиной менее трех километров и шириной восемьсот метров сосредоточена вся красота архангельской и карельской природы: песчаные пляжи, гранитная седина скал и обрывистые берега над прозрачным Белым морем. В нетронутом лесе – особые кийские сосны и россыпи черники.