УНИКАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ
Поморье
На берегах Белого моря раскинулась вселенная Поморье, где древние традиции, уклад и культура не просто история, а единственный способ выживания в этом царстве суровых сил природы. Величественная тайга, пронизанная тонкой паутиной грунтовых дорог и широкими северными реками, по берегам которых рассыпаны застывшие во времени исконные русские деревни с деревянными храмами и обетными крестами.
Постойте на краю земли над Белым морем в Ворзогорах, почувствуйте спасительную твердь Кий-острова, узнайте, как устроена мельница-столбовка в Кимже. Спуститесь в карстовые пещеры Пинежья, прогуляйтесь по полярной тундре в Мезени и представьте себя на поморском карбасе в бушующем Белом море. И обязательно послушайте песни поморских фольклорных коллективов, попробуйте кофе из самовара и черный мезенский пряник на одном из народных фестивалей.
Удивительные природные и рукотворные достопримечательности на фоне суровой красоты Поморья и дремлющих стихий, особенный мир людей «северной» закалки, которые до сих пор говорят: «Море наше поле».
Информация о маршруте
Лучшее время для путешествия:
Лучшее время для путешествия по маршруту: август – начало сентября и ноябрь – март. На маршруте преимущественно грунтовые грейдированные дороги, понтонные и паромные переправы.
С середины апреля до мая грунтовые дороги труднопреодолимы. Уточнить качество дороги и отсутствие затопленных мостов в Центре управления движением(круглосуточно):
+7 (8182) 20-66-68,
+7 (8182) 40-66-68,
+7 (911) 594-66-68
Архангельская область
Малые Карелы
Только здесь есть возможность увидеть сразу все районы Поморья. В музее «Малые Корелы» (именно так, с «оканьем»!) на живописном лесистом холме фактически представлен весь Север в миниатюре: деревянные дома и амбары, мельницы и церкви собраны по секторам, каждый из которых передает особенности разных поморских поселений. А еще в музее проводятся различные фестивали и этнопрограммы – и тогда переехавшие под Архангельск старинные деревни по-настоящему оживают!
Просто погуляйте по музею и погрузитесь в атмосферу седой старины. Пройдите по деревянным лестницам и мосткам через овраг между секторами. Со склона в Мезенском секторе полюбуйтесь долиной Северной Двины. Совершите путешествие во времени за пол-оборота: с одной стороны будет индустриальный пейзаж, с другой – северная тайга и столетние (даже старше!) бревенчатые избы. Устройте «тур одного дня» по разным поморским деревням – с экскурсией, фольклорным выступлением и обедом с традиционными поморскими блюдами – рыбными, мясными и выпечкой с северными ягодами.
Голубино
Островок комфорта на берегу красавицы-реки Пинеги, современный гостиничный комплекс, который позволяет прикоснутся к чудесам Севера, находясь при этом в среде, привычной городскому жителю.
Сплавьтесь на сап-борде по реке Пинеге вдоль ее великолепных песчаных пляжей. Под руководством местных проводников (без них – опасно) спуститесь в карстовую пещеру. Посмотрите живописные каньоны реки Сотки с воды во время сплава, и побывайте в двух соседних старинных деревнях – Пинеге и Красной горке, где сохранились монастырские постройки начала XVII века и монументальные северные двухсотлетние избы. Не уезжайте из Голубино не попробовав северной кухни и пинежской бани.
Кимжа
Визитная карточка Поморья. Самая северная деревня из «Ассоциации самых красивых деревень и городков России», настоящая, жилая и живая!
Погрузитесь в светлое прошлое на пару дней, поживите в деревне и половите рыбку. Посмотрите на самые северные мельницы в мире и узнайте, как они устроены. Фото мельниц на закате точно останутся в вашей галерее. Полюбуйтесь великолепными пейзажами окрестностей со звонницы пятиглавой деревянной Одигитриевской церкви. Отдайте дань блюдам поморской кухни из настоящей русской печи в деревенском трактире, где готовят по старинным рецептам, а излишек калорий сбросите в бане по-черному на берегу одной из чистейших рек в европейской части материка.
Мезень
МезЕнь – ударение на последний слог! Именно так, не перепутайте – местные жители обижаются! Мезень стоит «на краю света» между морем и тундрой: грунтовая дорога из Архангельска дотянулась в эти места лишь в 2008 году. Раньше сюда, ссылали раскольников и революционеров, а сейчас туристы могут остановиться здесь на ночевку или обосноваться на несколько дней для экспедиций по окрестным деревням. Из-за удаленности этого края здесь дольше всего сохранялись (а многое осталось до сих пор) особенности поморской культуры: искусство постройки домов-ковчегов и лодок-карбасов, роспись по дереву, рецепты традиционных блюд и, конечно, свой говор.
Организуйте встречу с Олегом Коткиным – председателем местного отделения РГО (позвоните заранее!) При встрече попросите свозить вас на границу тундры, показать настоящий рыбацкий карбас, послушайте обстоятельный рассказ о поморских судах и работе в море. Запланируйте поездку на середину июля и забронируйте жилье за несколько месяцев, чтобы попасть на фестиваль «Мезеньские берега». Погуляйте по городу, посмотрите на участников праздника и гостей в народных костюмах, отведайте рыбных пирогов, калиток (поморских пирожков), черных поморских пряников, мезенской ухи. Послушайте лучшие народные коллективы, купите сувенир с мезеньской росписью. И обязательно посмотрите на парад лодок по реке Мезени!
Лампожня
Самая старая деревня Мезенского края – ярмарка в Лампожне упоминается еще в грамоте Ивана Грозного, написанной в 1545 году! Места здесь настолько живописные, что снимать одну из самых известных своих картин «Свинарка и пастух» режиссер Иван Пырьев решил именно в Лампожне.
Попасть сюда можно по грунтовой дороге из Мезени, но перед этим нужно обязательно ознакомиться в местной газете с расписанием приливов и отливов, а еще лучше – найти местного водителя или проводника. Дело в том, что Лампожня стоит на большом острове – с трех сторон река Мезень, с четвертой ручей-протока, через который нужно перебираться вброд, и сделать это можно только в отлив.
Зайдите в дом-музей знаменитого советского лыжника, Владимира Семеновича Кузина – уроженца этих мест, олимпийского чемпиона 1956 года и единственного официально признанного в мире «короля лыж». Посмотрите и на сохранившийся интерьер поморского дома середины ХХ века, и на экспозицию по истории и природе края, созданную самими жителями деревни. Обязательно посетите конный двор «Остров»: здесь разводят представителей старинной поморской породы лошадей «мезенка». Невысокие лохматые лошадки не только трудолюбивы и неприхотливы, но еще и очень любопытны, доверчивы и ласковы к людям, как щенки!
Кильца
Избяное царство, самая труднодоступная деревня, входящую в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России». Кильца знаменита многовековыми домами с кружевными балконами и узорными наличниками. Древние обетные кресты, как считается, оберегают жителей деревни от невзгод.
Дорога до Кильцы – сама по себе приключение. Добраться можно либо на катере либо на серьезном внедорожнике. Запечатлейте в памяти – своей и вашего фотоаппарата – и ваши дорожные приключения и чудом сохранившееся «избяное царство», где каждый дом – архитектурный памятник русского северного деревянного зодчества. Причелины, фигурные коньки и балконы – искусная ручная работа мезенских мастеров.
Обратите внимание на обетные кресты. Самый старый – на въезде в деревню.
Лешуконское
Село Лешуконское – самая удаленная поморская «глубинка», 480 км грунтовки от Архангельска. Столица отдельной страны Лешуконии, как шутят местные жители. Здесь можно на одной улице увидеть дореволюционные избы, зайти в магазин-«сельпо», почти не изменившийся с советских времен, и познакомиться с искусством, сохранившим секреты каменного века.
Отправляйтесь на рыбалку на традиционной поморской лодке-мезенке, а после сварите уху из собственноручно выловленной мезенской семги. Попробуйте лешуконские шаньги и послушайте (а потом – тоже попробуйте) как готовят местные козули. Полюбуйтесь на лакированные прялки с палащельской росписью и прочие диковинки местного музея. Сделайте лучшие кадры из путешествия с высокого берега в Большой Нисагоре. А что бы поймать закат или рассвет – оставайтесь в деревне, в гостевом доме Игоря Корбута над Мезенью.
Веркола
Веркола живая иллюстрация к романам классика «деревенской» прозы Фёдора Абрамова. Старинная деревня, бережно хранящая всю исконность Севера, особый уклад жизни, фольклор, говор и традиции.
Приезжайте на несколько дней, три – минимум. Испеките хлеб-житник в настоящей русской печи, попробуйте травяные чаи, самодельные пастилу и мармелад. Послушайте пение Веркольского хора – репертуар у коллектива просто огромный. Спланируйте свой приезд на один из деревенских праздников или фестивалей, например «Веркольские первоцветы». Если повезет остановится в «Татьяниной избе» -- узнаете как устроен настоящий северный дом и отведаете лучшую деревенскую пинежскую кухню.
Сура
Родина святого Иоанна Кронштадтского, одно из древнейших русских поселений на реке Пинеге – впервые упоминается в 1471 году. В селе соседствуют основанный святым в 1900 году Иоанно-Богословский женский монастырь, традиционные северные бревенчатые избы-усадьбы, каменные постройки разных эпох. И все это – на фоне потрясающих лесных и луговых пейзажей архангельской глубинки!
Начните фотографировать еще на подъезде к Суре и на паромной переправе через Пинегу (попасть в село можно только на пароме). Дойдите до стоящей на краю села Никольской церкви, полюбуйтесь панорамой лугов на слиянии рек Пинеги и Суры. Найдите тропинку, ведущую в соседнее село Засурье, а на ней – подвесной мостик через Суру. Посетите в музей Иоанна Кронштадтского – там можно познакомиться с жизнью дореволюционной Суры. Попросите показать дорогу к «Никола-ручью» (источнику святого Николая).
Ворзогоры
Ворзогоры – оторванная от цивилизации древняя деревня с монументальными аскетичными северными избами на 45-метровом угоре-обрыве над Белым морем. В деревне – единственный сохранившийся на берегу моря деревянный ансамбль-тройник. Его образуют Никольская и Введенская церкви и колокольня.
Попробуйте добраться до Ворозогор, чтобы узнать, как живут люди наедине с Белым морем и по расписанию его приливов и отливов. Вам придется преодолеть километры суровой северной реки и «нетронутого леса» (именно так переводится первая часть названия деревни).
Полюбуйтесь Белым морем, стоя на живописном обрыве. Убедитесь, что северные песчаные пляжи по уровню антистресса не уступают южным.
Остров Кий
Остров Кий или «мини-Соловки» – клочок суши в Белом море, ставший спасительным для патриарха Никона. По легенде, после побега из Соловецкого монастыря, будущий Патриарх и реформатор Русской Православной церкви попал в шторм и укрылся на Кий-острове. В память о своем чудесном спасении он основал островной Крестный монастырь.
Прогуляйтесь по окрестностям, но помните, что островная жизнь привязана к отливам и приливам – расписание баркаса или время пешего перехода на соседний участок суши. Во время отлива Кий – единый остров, с приходом прилива – превращается в архипелаг нескольких мелких островков. В хорошую погоду погрейтесь на гладких гранитных плитах или на теплом песке северного пляжа, почувствуйте аромат особых кийских сосен и не проходите мимо россыпей черники!
Пияла
Убедитесь, что устремленный ввысь шатер Вознесенской церкви виден из любой точки села – ведь это самая высокая из сохранившихся шатровых деревянных церквей в мире. Уже в середине XVII-начале XVIII веков здесь сложился типичный для онежской земли «тройник» – погост, состоявший из двух церквей (шатровой и кубатовой) и отдельно стоящей колокольни.
Насладитесь бесконечной гладью широкой Онеги, почувствуйте силу места на песчаном пляже, и ответьте себе на вопрос: проник ли Север к Вам в сердце? Если да, то «…всю жизнь тогда не будет он давать вам покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе»!