Тихий дон

Вёшенская

Станица, Ростовская обл.
Координаты: 49.631712, 41.728371 sda
Проложить маршрут

На территории музея-заповедника Михаила Шолохова, охватившего станицу Вешенскую и несколько соседних хуторов, сплелись различные традиции, практики народных промыслов, гастрономические вкусы, яркие судьбы жителей, ставших прототипами героев Шолохова и даже климатические зоны. Природа шолоховского края – такой же музей: Вешенский дуб, Лебяжий крутояр, бескрайняя ковыльная степь, граничащая с Донской Сахарой и, конечно, сам Дон, разворачивающийся здесь в полную силу. Являясь членом Академии наук СССР Шолохов мог бесплатно получить землю под строительство дома в Московской или Ленинградской области, но предпочел восстановить разрушенную в 1942 году усадьбу в Вешенской. Почему писатель сделал такой выбор? За ответом приезжайте в станицу.

Ради чего ехать?
1
Совершить прорыв во времени и пространстве: за один день покорить песчаные дюны Донской Сахары и насладиться силой Дона, стоя на Лебежьям яре; освоить гончарное мастерство в Вешенском Доме ремесел или прокатиться в прогулочном экипаже из местной конюшни.
2
Порадовать детей и самого себя в Детском музейном центре (территория Музея-заповедника), где организуются всевозможные мастер-классы – от росписи деревянной ложки до возможности смастерить куклу из лыка. Тут же действует интерактивное подворье, где можно и дров нарубить, и напиться чая под специальной поветкой, следуя всем традициям Шолоховых. В станице также открыт Дом ремесел.
3
Побывать в гараже Шолохова и увидеть автомобиль, на котором писатель разъезжал по живописным окрестностям с важными гостями, например с Юрием Гагариным.
4
Попробовать на вкус отрывки произведения Шолохова. «А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо – жареной, с жирком…», – делится своими мыслями один из героев «Поднятой целины». Готовы составить ему компанию?
5
Наконец понять, как не попадать в просак. На казачьем подворье Кружилинского хутора (филиал Музея-заповедника) среди туристов пользуется популярностью мастер-класс «не попасть в просак». На специальном станке – просаке – гости пробуют вить веревки. В рабочем процессе задействованы три человека, от бдительности каждого зависит не только качество изделия, но и безопасность напарника. У зазевавшихся часто между нитями закручивалась рукава, полы одежды и даже борода.
6
Узнать, зачем в казачьих дворах под открыты небом стоят каменные печи.

Государственный музей-заповедник и усадьба Михаила Шолохова

Экспозиции, интерактивные подворья и аутентичные гостевые дома огромного музейного комплекса охватили территорию не только станицы Вешенской, но и соседних хуторов.
Адрес: Вешенская, ул. Шолохова, д. 103 («Старый дом Шолохова»), д. 101 (Детский музейный центр), ул. Подтёлкова, 94 (Усадьба Шолохова)
Телефон: +7 (86353) 23-7-99
Координаты: 49.626104, 41.734956 Copy link
Проложить маршрут
Государственный музей-заповедник и усадьба Михаила Шолохова

Мемориальный ансамбль детально отражает расположение родовых хозяйств Шолоховых и их земляков, ставших прототипами героев «Тихого Дона», а также уклад казачьей жизни конца XIX – первой половины XX века. Всего Музей объединил 36 памятников федерального значения и 40 объектов регионального значения.


«Старый дом Шолохова» молодой писатель купил в 23 года на первые гонорары от «Донских казаков». В нем будущий лауреат Нобелевской премии прожил семь лет, здесь, в маленьком кабинете он написал третью книгу «Тихого Дона». На рабочем столе – керосиновая лампа: несмотря на то, что в начале 30-х годов в Вешенской уже провели электричество, на ночь свет отключали, а писатель трудился до поздней ночи. Всего в небольшом жилище четыре комнаты, в центре – печь. Раньше так и говорили – «строить вокруг печки». В доме сохранился стол, за которым один из гостей посоветовал писателю изменить название романа «С потом и кровью» на «Поднятую целину»


В усадьбе Шолохова также полностью сохранилась подлинная обстановка – вплоть до парадного финского пиджака писателя, который до сих пор висит на своем месте – спинке стула в рабочем кабинете на втором этаже. Здесь же можно увидеть недокуренную сигарету, которую Шолохов отложил в пепельницу за несколько часов до смерти. В углу кабинета – камин или, как его называли в семье, «крематорий», в котором писатель сжег неопубликованную часть романа «Они сражались за родину».


Гараж Шалохова – уникальный автопарк советского образца. Здесь хранятся четыре автомобиля, в том числе парадная «Волга» и рабочая «Победа», лодочный мотор «Меркурий», а также прицеп Ульяновского автозавода, в котором писатель перевозил деревянную лодку-плоскодонку и палатку.

«Подворье казака» Кружилино

Комплекс на хуторе Кружилинском объединил мемориальный дом, в котором родился Михаил Шолохов, и казачье подворье конца XIX - начала ХХ вв.
Адрес: Шолоховский район, хутор Кружилинский
Телефон: +7 (86353) 7-01-03
Координаты: 49.436191, 41.764232 Copy link
Проложить маршрут
Кружилино

На территории родительской усадьбы – торговая лавка, конюшня, большой фруктовый сад, сарай для зерна и флигель с баней. Казачье подворье – интерактивная локация, своеобразная иллюстрация к произведениям Шолохова. Здесь, в окружении хозяйственных построек, можно покормить овец или вспахать поле плугом, который тянет пара волов. К слову, один из самых занимательных артефактов подворья – конные грабли с сиденьем как на велосипеде. Здесь же заказывают традиционный для казака обед или покупают с собой заготовки из погребка – моченые фрукты, квашенные овощи, экзотические компоты или настойки.

Экскурсионно-выставочный центр «Народный дом»

В 1930-е годы здесь находился организованный по инициативе Михаила Шолохова первый на Дону Театр колхозной казачьей молодежи.
Адрес: ст. Вешенская, ул. Подтелкова, 66
Телефон:
+7 (86353) 2-37-00,
+7 (86353) 2-10-62
Часы работы:
вт-пт 09:00–16:00;
сб 09:00–17:00;
вс 09:00–16:00
Координаты: 49.627213, 41.722918 sda
Проложить маршрут
Экскурсионно-выставочный центр «Народный дом»

Сегодня в «Народном доме» действуют экспозиции российских и зарубежных музеев, организуются творческие встречи и музейные занятия.

Дом ремесел

Все многообразие казачьих промыслов в одном Доме ремесел.
Адрес: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Телефон: +7 (938) 156-25-81
Координаты: 49.627026, 41.726808 sda
Проложить маршрут
Дом ремесел

Гончарное дело, роспись по керамике, плетение из лозы, кузнечное дело, деревянная резьба, вязание казачьих дерюжек, изготовление закладок и открыток с донскими сухоцветами – каждый гость найдет занятие по душе.

Донская Сахара и Лебяжий крутояр

Донская пустыня – полнейший штиль среди азартной атмосферы «вольного Дона». На границе Воронежской и Ростовской областей ничего нет – только кварцевый песок, движущиеся барханы и оазисы – сосновые островки, посаженные местными лесниками.
Адрес: ст. Вёшенская
Координаты: 49.893793, 41.049697 sda
Проложить маршрут
Донская Сахара и Лебяжий крутояр

Именно благодаря этим «клочкам жизни» пустыню удалось не просто остановить, но и повернуть вспять. Но пустота обманчива: те, кто приезжал в пустыню после дождя, рассказывал о многочисленных цепочках следов – лося, волка, косули, зайца. Все 100 безлюдных гектаров наполнены чистейшим хвойным воздухом.


Песчаные дюны здесь были не всегда. Опустынивание началось в конце 19 века, когда вырубали много лесов, а скот бесконтрольно съедал и вытаптывал растения, удерживающие грунт. Песок начал активно перемещаться под воздействием ветра. Михаил Шолохов писал о процессе опустынивания: «...безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год, поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву...». Советский писатель Василий Песков в середине прошлого века рассказывал о поездке к пустыне: «Ехали мы по лугам, потом мимо бахчи, потом пробирались пахнувшим скипидаром приземистым сосняком и, наконец, остановились на песчаном бугре и увидели то, что видел я в Каракумах, - светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы. Было жарко, даже пить захотелось при виде этой картины. Не хватало только верблюдов». Благодаря эффективной борьбе с песками местных лесников от пустыни сегодня осталось около 100 гектаров, в советские годы территория Донской Сахары была существенно больше.


Лебяжий крутояр в 19 километрах от станицы Вешенской – место вдохновения Михаила Шолохова. С сорокаметрового песчаного обрыва открывается вид на покрытые редким лесом холмы, уходящие в синюю дымку горизонта; низкие облака, как в зеркале, отражаются в глянцевой глади реки.


Дуб-великан – еще одна природная достопримечательность. Дереву 420 лет, к нему часто приходил Михаил Шолохов.

Мельничное подворье

Удивительное место на станице Каргинской: здание столетней вальцовой мельницы и колоритное дополнение к ней – старинный кинозал, где можно увидеть ретрофильмы без звука или спектакли.
Адрес: ст. Каргинская, Первомайский пер., 14
Телефон:
+7 (86382) 3-44-38,
+7 (86382) 3-44-01
Координаты: 49.353260, 41.647334 sda
Проложить маршрут
Мельничное подворье

Двухэтажную мельницу казак Каргин построил в начале прошлого века: в помещении находились маслобойка, слесарная мастерская, кузница, а также просторная завозчицкая для приезжающих. За высокое качество муки, пшена, масла хозяин получил несколько дипломов, а чтобы повысить статус своего проекта и привлечь внимание завозчиков Каргин построил в 1911 году при мельнице кинематограф «Идеалъ», который стал вторым кинотеатром в Области Войска Донского.


Сегодня в сарае подворья действует выставка «Заботы-казака хлебороба», в специальном дегустационном зале проводятся интерактивные экскурсии «Традиции винокурения на Верхнем Дону». В октябре 2018 года через реку Чир построили мост «Желаний», по которому можно пройти в сад писателей России имени М.А. Шолохова.

Приходское училище

Как и мельничное подворье, входит в Каргинский мемориально-исторический комплекс. В сохранившемся здании училища писатель учился с 1912 по 1914 год.
Адрес: ст. Каргинская, ул. Советская, 48
Телефон: +7 (86382) 3-44-38
Координаты: 49.351423, 41.642249 sda
Проложить маршрут
Приходское училище

В мемориальном зале – трехместная парта Шолохова, в трех других залах действует выставка «Народное образование на Дону», рассказывающая и о воспитании детей в казачьей семье, и об основных этапах развития советский школы. К слову, образ школьного учителя писателя Копылова появляется в «Тихом Доне» под своим именем.

Конюшня

На конюшне музея-заповедника гостей знакомят с традициями донского коневодства и укладом жизни казачества, можно оседлать донского скакуна или прокатиться в прогулочном экипаже.
Адрес: Вешенская-Казанская трасса, 1
Телефон: +7 (905) 393-67-97
Координаты: 49.797085, 41.622666 sda
Проложить маршрут
Конюшня

Всего на конюшне 18 лошадей и пони. В каретной хранится коллекция экипажей разных времен.

Где поесть
столовая при музее
«Подворье казака» Кружилино
Адрес: Шолоховский район, хутор Кружилинский
Телефон: +7 (86353) 7-01-03
47.237529, 40.040005 sda
столовая при музее
Мельничное подворье
Адрес: ст. Каргинская, Первомайский пер., 14
Телефон:
+7 (86382) 3-44-38,
+7 (86382) 3-44-01
49.353260, 41.647334 sda
кондитерская, кафе
«Золотой колос»
Адрес: ст. Вешенская, ул. Советская, 84
Телефон: +7 (918) 596-01-20
49.628643, 41.728227 sda
кафе
«Погребок»
Адрес: ст. Вешенская, ул. Подтелкова, 66
Телефон: +7 (903) 431-52-11
49.627213, 41.722918 sda
ресторан
«Усадьба»
Адрес: ст. Вешенская, ул. Степана Разина, 115Б
Телефон: +7 (929) 817-94-53
49.628409, 41.743508 sda
Где остановиться
Гостиничный комплекс
«Казачий курень»
Адрес: ст. Вешенская, ул. Шолохова, 75
Телефон: +7 (86353) 2-10-62
49.627044, 41.729790 sda
Гостиничный комплекс
«Старое озеро»
Адрес: хутор Щебуняевский Шолоховского района
Телефон: +7 (86353) 2-10-62
49.604847, 41.421327 sda
Гостиница
«На мельнице»
Адрес: ст. Каргинская, Первомайский пер., 14
Телефон: +7 (86353) 2-10-62
49.353260, 41.647334 sda
Гостевой дом
Музея-заповедника
Адрес: ст. Вешенская, пер. Розы Люксембург, 41
Телефон: +7 (86353) 2-10-62
49.634454, 41.730024 sda