К описанию

Кенозеро

Русский Север
Гастрономические легенды
Ряпушка
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Ряпушка
Главная героиня Кенозера – знаменитая ряпушка, которая встречается в трех озерах национального парка: Лекшмозере, Наглимозере, Кенозере. Ее лов разрешен исключительно местным жителям. Ряпушка необычайно вкусна и полезна: в ее белом мясе огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Издревле местным жителям рыба заменяла мясо. Из нее круглый год варили уху, запекали в рыбники, солили, сушили и т.д. Сегодня в Кинозерье предлагают попробовать жареную ряпушку по-лекмозерски, «Рыбацкую паужну» - шпроты из ряпушки на ржаном хлебе, бутерброды с икрой ряпушки, картофелем и творожным сыром.
Кенозерские пироги
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Кенозерские пироги
Главных секрета в них два – они пекутся обязательно в печи и в них кладется много начинки. Например, начинка «ягодников» - собранная в этих местах малина, черника, морошка и т.д.
Кенозерский кисель
НАПИТКИ
Кенозерский кисель
Кисель из брусники, клюквы и морошки по старинным рецептам готовили несколько дней, получая в результате даже не питье, а еду. Из напитков придавал силы квас из любимого овоща жителей Кенозерьея – репы. А «капорский чай» из сушеного иван-чая здесь пили в большом количестве, ведь он и жажду утолял и лечил. Рецепты этих напитков сохранились и сегодня – в Кенозерье вас обязательно ими угостят.
Колобок
ВЫПЕЧКА
Колобок
Колоб, или, как ласково его прозвали в народе, «колобок» из пресного теста с добавлением сметаны и масла.
Кенозерские травяные чаи
НАПИТКИ
Кенозерские травяные чаи
Травяными чаями в Усть-Поче не только щедро угощают гостей – чаи позволяют узнать секреты кенозерских травниц.
Копченая рыбка
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Копченая рыбка
В Усть-Поче почти у каждого домохозяйства есть своя коптильня. Рыбаки коптят в ней только что пойманную рыбу. По озеру плывет дивный запах копченой рыбы. Как тут устоять? Попробуйте обязательно!
Другие точки маршрута