К описанию

Каргополь

Русский Север
Гастрономические легенды
Комплексный обед для туриста
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Комплексный обед для туриста
В гостинице «Каргополочка» специально для туристов разработали комплексный обед: каргопольская похлебка – бульон на баранине томится в горшке с обжаркой из лука и помидора. На втрое – местный судак или щука, запеченные с картофелем в глиняной латке. Десерт – иван-чай с калиткой.
Сгибни
ВЫПЕЧКА
Сгибни
Сгибни – закрытые сдобные пироги с творогом, ягодами или рисом с изюмом. В тесто из пшеничной муки хозяйки часто добавляют толченый картофель. Пироги выпекают на сковороде, а также обжаривают в коровьем или льняном масле.
Овсяные блины
ВЫПЕЧКА
Овсяные блины
Бытописатели начала 20 века отмечали, что каргопольские «простолюдины» питались просто - «закусив овсяного теста, варёных обабков и квасу с луковой травой». Овсяные блины до сих пор пользуется популярностью среди местных жителей, а раньше это блюдо в Каргаполе пекли чуть ли не каждое утро. Тесто замешивают в холодной несолёной воде, наливают на сковороду, смазанную растительным маслом или натертую солью. Едят с подсоленной сметаной, растопленным коровьем маслом, разведенными на молоке толчеными ягодами или творогом.
Овсяный кисель
ВЫПЕЧКА
Овсяный кисель
Густой наваристый напиток употребляют отдельно или с молоком.
Другие точки маршрута